Patrones espaciotemporales de la mortalidad de enfermedades asociadas a la mala nutrición y su relación con los establecimientos de comida en México
La mala nutrición constituye uno de los mayores desafíos de salud pública a nivel global. Se estima que 2.28 billones de niños y adultos en todo el mundo tienen sobrepeso y más de 150 millones de niños retraso en el crecimiento, la mayoría de ellos en países de bajos y medios ingresos. La doble carga de mala nutrición, definida como la manifestación simultánea de desnutrición y sobrepeso-obesidad, se asocia como uno de los principales factores causantes de enfermedades crónicas no transmisibles. Los cambios en el sistema alimentario, visualizados a través de la comercialización de alimentos ultra procesados, han demarcado una nueva realidad nutricional en todo el mundo porque la influencia y el poder de diversos actores inciden en la producción de alimentos, y en la dominancia de la venta al por menor, y la comercialización de alimentos ultra procesados, ricos en azúcares refinados, grasas saturadas y sal disponibles a menores precios.
México es uno de los países con mayor carga de mala nutrición, con un aumento acelerado de desnutrición y sobrepeso u obesidad. Actualmente estos padecimientos representan una sindemia importante que amenaza al país, porque su magnitud no solo se relaciona al número de muertes que ocasionan, sino también al número de años de vida saludable que se pierden con efectos importantes en educación, ambiental y productividad laboral. Esta investigación como objetivo general explora el comportamiento espacio-temporal de las defunciones por causas múltiples asociada a las siguientes enfermedades: desnutrición, diabetes mellitus tipo 2, hipertensión, enfermedad renal crónica, enfermedades isquémicas del corazón, enfermedades infecciosas intestinales y enfermedades cerebrovasculares durante el periodo 2010 al 2020. En ese sentido, analizamos la relación de las enfermedades mencionadas con la disponibilidad física de alimentos mediante la inclusión de la densidad de unidades comerciales minoristas de alimentos y establecimientos de comida o restaurantes reportados en el directorio de unidades económicas del Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI, 2020).
Metodología
Para atender los objetivos de la investigación, primero se recopilaron y estandarizaron las bases de datos de mortalidad de las enfermedades asociadas a la mala nutrición provenientes de la Dirección General de Información en Salud (DGIS). Con estos insumos se consolidó una serie de tiempo de 11 años (2010 al 2020) a escala municipal. Después se estimaron las estadísticas de escaneo temporal de las series de tiempo para la identificación de los años con un mayor riesgo relativo usando el software SaTScan. A continuación, se estimaron los conglomerados espaciales en los que se agruparon los distintos niveles de riesgo asociados a las enfermedades de forma flexible para cada año con el software FleXScan. Los conglomerados resultantes se integraron con la densidad de establecimientos que venden alimentos al menudeo y establecimientos de comida por cada cien mil habitantes. Por último, se realizó la prueba de Kruskal–Wallis para identificar si existian diferencias estadísticamente significativas entre los grupos de municipios con altas tasas de riesgo y las densidades de cada tipo de establecimiento.
Anexo: Metodología Patrones espaciales
Resultados
El año 2020 resultó ser el año con mayor frecuencia dentro de los años detectados, y por ende con las mayores tasas de mortalidad por causa múltiple de la muestra. Mientras que, en términos de enfermedad, la Diabetes Mellitus y la Hipertensión arterial son las enfermedades con el mayor riesgo relativo encontrado (RR> 2).
Cuadro 1. Causa de muerte y tasas de mayor riesgo relativo en el periodo de estudio
Enfermedad |
Periodo con mayor riesgo relativo |
Tasa anual por cada 100,000 habitantes |
Riesgo relativo |
Tasa anual por cada 100,000 habitantes de 2010-2020 |
Enfermedades infecciosas intestinales |
2015-2016 |
4.9 |
1.24 |
4.2 |
Diabetes Mellitus tipo 2 |
2020 |
176.0 |
2.27 |
87.0 |
Desnutrición |
2013-2014 |
22.1 |
1.34 |
17.5 |
Hipertensión arterial |
2020 |
258.5 |
2.23 |
129.4 |
Enfermedades isquémicas de corazón |
2019-2020 |
172.6 |
1.97 |
103.7 |
Enfermedades isquémicas cerebrovasculares |
2013-2014 |
56 |
1.36 |
43.9 |
Enfermedad renal crónica |
2019-2020 |
71.6 |
1.48 |
52.8 |
En los siguientes mapas (figura 1a- 1g) se representan los 30 clusters o grupos de municipios estadísticamente significativos por enfermedad. Además, se muestre el cluster con mayor probabilidad con base en la razón de verosimilitud, es decir, el grupo menos probable que se deba al azar.
Para las enfermedades Cerebrovasculares, Isquémicas del corazón, Enfermedad renal crónica, Hipertensión arterial, y Diabetes Mellitus tipo 2, el cluster con mayor probabilidad se encuentra asociado a corredor centro-norte compuesto por alcadias de la Ciudad de México y municipios contiguos pertenecientes al Estado de México: Azcapotzalco, Coyoacán, Gustavo A. Madero, Iztapalapa, Álvaro Obregón, Cuauhtémoc, Venustiano Carranza, Atizapán de Zaragoza, Ecatepec de Morelos, Naucalpan de Juárez, Nezahualcóyotl, Tlalnepantla de Baz (Cuadro 2).
En el caso de Desnutrición se localizó en la frontera de los estados de Aguascalientes, Guanajuato y Jalisco en los municipios de Aguascalientes, El Llano, San Francisco de los Romo, León, Encarnación de Díaz, Lagos de Moreno, San Juan de los Lagos. En tanto que para las enfermedades Infecciosas Intestinales se identificó en el estado de Chiapas, en los municipios de Chalchihuitán, Chamula, Chenalhó, Larráinzar, Mitontic, Tenejapa, Zinacantán.
Respecto a la relación entre los 30 clusters estadísticamente significativos por enfermedad se encontraron relaciones significativas para todas las unidades económicas para las siete enfermedades. Existe mayor densidad promedio de tiendas de conveniencia, supermercados, comida rápida de cadenas y franquicias y restaurantes de antojitos mexicanos en los municipios con alto riesgo. Existe mayor densidad de tiendas de abarrotes y las fondas, cocinas económicas y restaurantes de menú a la carta en los municipios con bajo riesgo.
Enfermedad |
Riesgo relativo |
Tiendas de abarrotes por cada 100,000 habitantes |
Tiendas de conveniencia por cada 100,000 habitantes |
Supermercados por cada 100,000 habitantes |
Cadenas y franquicias por cada 100,000 habitantes |
Comida rápida mexicana por cada 100,000 habitantes |
Fondas por cada 100,000 habitantes |
Enfermedades isquémicas cerebrovasculares (2013-2014) |
Con bajo riesgo relativo(n=2221) |
3,987.20 |
154.04 |
6.38 |
257.16 |
511.06 |
522.07 |
Con alto riesgo relativo(n= 248) |
3,213.09 |
224.52 |
25.67 |
376.56 |
749.29 |
290.12 |
|
Desnutrición (2013-2014) |
Con bajo riesgo relativo(n=2164) |
3,991.61 |
163.08 |
7.31 |
264.15 |
519.59 |
528.57 |
Con alto riesgo relativo(n= 305) |
3,236.48 |
147.20 |
15.44 |
304.65 |
644.26 |
287.33 |
|
Diabetes Mellitus tipo 2 (2020) |
Con bajo riesgo relativo(n=2277) |
6,823.52 |
302.09 |
12.61 |
975.18 |
2,224.71 |
513.15 |
Con alto riesgo relativo(n= 192) |
5,136.13 |
465.28 |
46.65 |
1,134.14 |
2,989.66 |
328.25 |
|
Hipertensión arterial (2020) |
Con bajo riesgo relativo(n=2283) |
6,849.73 |
301.60 |
12.62 |
978.56 |
2,238.01 |
514.71 |
Con alto riesgo relativo(n= 186) |
4,759.97 |
476.64 |
47.67 |
1,097.76 |
2,851.16 |
303.12 |
|
Enfermedades infecciosas intestinales (2015-2016) |
Con bajo riesgo relativo(n=2226) |
4,719.61 |
197.16 |
8.73 |
349.11 |
1,290.56 |
518.29 |
Con alto riesgo relativo(n= 243) |
3,376.22 |
205.11 |
23.41 |
415.52 |
1,470.12 |
319.93 |
|
Enfermedades isquémicas de corazón (2019-2020) |
Con bajo riesgo relativo (n=2208) |
6,881.53 |
298.86 |
12.34 |
974.68 |
2,211.43 |
513.76 |
Con alto riesgo relativo(n= 261) |
5,059.26 |
443.59 |
39.79 |
1,077.61 |
2,892.46 |
371.97 |
|
Enfermedad renal crónica (2019-2020) |
Con bajo riesgo relativo(n=2228) |
6,821.71 |
304.24 |
12.83 |
960.25 |
2,186.83 |
519.71 |
Con alto riesgo relativo(n= 241) |
5,461.07 |
405.85 |
37.56 |
1,219.53 |
3,176.39 |
305.21 |