Glosario

Alimentación

Elección, preparación y consumo de alimentos, lo cual tiene mucha relación con el entorno, las tradiciones, la economía y el lugar donde se vive. (IMSS)

Aproximación analítica

Entendimiento de factores críticos que llevan a resultados de las interacciones que regulan a un comportamiento específico de interés. (Ericksen, 2007)

Cardiopatía

Variedad de afecciones que involucran la estructura del corazón y su funcionamiento. (NIH)

Ciencia de Datos

Campo interdisciplinario enfocado en los sistemas y procesos para extraer conocimiento de grandes volúmenes de datos en diferentes formas. (Liu, 2015)

Comorbilidad

También conocida como “morbilidad asociada”. Dos o más trastornos o enfermedades que ocurren en la misma persona. Pueden ocurrir al mismo tiempo o uno después de otro. Implica también una interacción entre dos enfermedades que puede empeorar la evolución de ambas. (NIH)

Desnutrición

Deficiencia de energía alimentaria y proteínas, provocando pérdida de tejido muscular y graso, con repercusiones como retraso en el crecimiento, desarrollo cognitivo, peor salud física, bajo rendimiento escolar, disminución de productividad en la adultez y vulnerabilidad a enfermedades crónicas no transmisibles. (FAO, 1983)

Dieta

Alimentos individuales que consume una persona. Se rige por cantidades, proporciones y combinaciones de diferentes alimentos y bebidas, así como la frecuencia en la que se consumen. (HLPE, 2017)

Egresos hospitalarios

Hacen referencia a la demanda de atención de los servicios de hospitalización, además de que brinda apoyo para la planeación y toma de decisiones en el ámbito de la salud. (DGIS)

Enfermedades Crónicas

Enfermedad o afección de larga duración con progresión lenta. Dan como resultado consecuencias para la salud a largo plazo y con frecuencia crean una necesidad de tratamiento y cuidados a largo plazo. (PAHO)

Enfermedad Isquémica del Corazón

Se origina cuando el músculo cardíaco no recibe suficiente oxígeno debido al estrechamiento o bloqueo de los vasos sanguíneos que lo irrigan como consecuencia de la exposición prolongada de factores de riesgo como sobrepeso y obesidad, hipertensión y diabetes, entre otras. (PAHO)

Entornos Alimentarios

Contexto físico, económico, político y sociocultural que enmarca la interacción de los consumidores con el sistema alimentario con miras a la adopción de decisiones sobre la adquisición, la preparación y el consumo de alimentos (Sistema Agroalimentario y Nutrición en México).

Indicadores

Característica específica, observable y medible que puede ser usada para mostrar los cambios y progresos que está haciendo una actividad hacia el logro de un resultado específico. (UNWomen)

Mala nutrición

Estado fisiológico anormal debido a un consumo insuficiente, desequilibrado o excesivo de macronutrientes o micronutrientes.

 

La mala nutrición engloba la desnutrición, las carencias de micronutrientes, el sobrepeso y la obesidad y las enfermedades no transmisibles resultantes relacionadas con la dieta (HLP 2017).

Marginación

Fenómeno multidimensional y estructural que se asocia con la carencia de oportunidades sociales y la ausencia de capacidades para adquirirlas o generarlas, así como con las privaciones e inaccesibilidad a bienes y servicios, fundamentalmente para el bienestar. (CONAPO, 2013)

Migración

Cambio de residencia de las personas desde un lugar a otro, cruzando límites geográficos. Intervienen una serie de factores, como lo son personales, familiares o económicos, que inciden de distintas formas en esta decisión. (INE.gob.cl)

Modelo de Ecuaciones Estructurales (MES)

Grupo de ecuaciones asociadas a suposiciones del sistema analizado, donde los parámetros son determinados con base en observaciones estadísticas. Se refiere a ecuaciones que ocupan parámetros para el análisis de variables observables o latentes. (Tarka, 2017)

Mortalidad

Hace referencia al componente del movimiento poblacional. Es el volumen de defunciones registradas. (INEGI.org.mx)

Plataforma Geoespacial

Integración de soluciones en la web para crear, representar, analizar y comunicar conocimiento y dinámicas territoriales con un enfoque de narrativa espacial. (CentroGeo)

Riesgo relativo

Es una medida del riesgo absoluto en una población, como proporción del riesgo absoluto en otra población. (Nordness 2006)

Seguridad Alimentaria

Es el estado en el que todas las personas, en todo momento, tienen acceso físico y económico a alimentos suficientes, seguros y nutritivos que satisfacen sus necesidades dietéticas y sus preferencias alimentarias para llevar una vida activa y saludable. (Ericksen, 2007)

Servicios Ecosistémicos

 

Los servicios ecosistémicos o ambientales son aquellos que la naturaleza o los procesos ecológicos proveen a los seres vivos y al planeta. (MEA, 2005)

Unidad de producción

La Unidad de Producción se refiere al conjunto de terrenos, infraestructura, maquinaria y equipo, animales, y otros bienes utilizados en las actividades agropecuaria. (INEGI, 2007)

 

Fuentes

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