Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos de los Hogares (ENIGH)
2000, 2006, 2010, 2016 y 2020
El objetivo principal de la ENIGH es proporcionar un panorama estadístico sobre el comportamiento de los ingresos y gastos de los hogares en cuanto a su monto, procedencia y distribución. La aproximación del promedio del consumo semanal per cápita de alimentos seleccionados se obtuvo mediante la información recabada en el Cuadernillo de gastos diarios, en el que se registran los gastos realizados en alimentos, bebidas y tabaco y transporte público durante los siete días de referencia establecidos. La pregunta correspondiente al gasto en alimentos es la siguiente:
La encuesta está diseñada para dar resultados a nivel nacional, con cortes urbano rural. En el caso de la ENIGH 2020, los resultados son a nivel nacional y entidad federativa, con cortes urbano y rural.
El número de hogares con entrevista completa y los hogares estimados, a nivel nacional, en cada uno de los levantamientos de la ENIGH considerados son:
Año de levantamiento |
Hogares con entrevista |
Total de hogares |
2000 |
10,108 |
23,667,479 |
2006 |
20,875 |
27,445,356 |
2010 |
27,655 |
29,556,772 |
2016 |
70,311 |
70,311 |
2020 |
89,006 |
35,749,659 |
Las estimaciones del promedio del consumo semanal per cápita de los 12 productos seleccionados se presentan por entidad federativa y con cortes urbano y rural. Si bien, la muestra no está diseñada para dar resultados a ese nivel, se indica la precisión de las estimaciones con base en los criterios de precision estadística utilizados por el INEGI , los cuales se basan en el coeficiente de variación (CV).
Precisión de las estimaciones |
Semaforización |
Intervalo del CV |
Alta |
Blanco |
[0,15) |
Moderada |
Amarillo |
[15,30) |
Baja |
Naranja |
>=30 |
Para el caso de las ediciones 2000 y 2006 de la ENIGH no es posible reportar la precisión de las estimaciones, ya que las bases de datos de dichas encuestas no reportan las variables del diseño muestral que permiten obtener el coeficiente de variación, por lo cual no se recomienda el uso de la información presentada.